​Auf der Suche nach der besten Ergonomie

Valcucine zeichnet sich seit jeher dadurch aus, dass es besonders auf den Menschen und sein Wohlbefinden achtet und ergonomische Lösungen entwickelt, welche die tägliche Interaktion mit dem Raum Küche verbessern. Hier kommt das Konzept der Ergonomie ins Spiel, zu dem Valcucine schon frühzeitig zahlreiche Studien entwickelt hat, in denen die Nutzung traditioneller Küchen analysiert wurde.
Ergänzt wurden diese Untersuchungen durch die konkreten Rückmeldungen von Händlern und Planern. Dies hat zur Entwicklung wichtiger Systeme, Produkte und Funktionen geführt, die das Raumkonzept revolutionieren und den Benutzern ein neuartiges Erleben der Küche ermöglichen.

Höhen und Tiefen

Die Küchen von Valcucine sind perfekt auf die Bedürfnisse und Anforderungen der Menschen, die sich in der Küche bewegen, abgestimmt: Die Höhen und Tiefen werden so gewählt, dass die Benutzer immer alles im Blick haben und jeder einzelne Handgriff einfach von der Hand geht – von der Zugänglichkeit des Oberschranks bis hin zum Öffnen der Fronten.

Arbeitsplattenhöhe

Im Stehen vor einer zu niedrigen oder zu hohen Arbeitsplatte zu arbeiten, zwingt zu Fehlhaltungen, die auf lange Sicht das gesundheitliche Wohlbefinden beeinträchtigen können. Valcucine bietet verschiedene Arbeitsplattenhöhen an, um der unterschiedlichen Körpergröße der Menschen gerecht zu werden. Es ist wichtig, diese Höhe im Voraus festzulegen, da sie auch die Position der Steckdosen, der Oberschränke und der Wandöffnung für die Dunstabzugshaube beeinflusst.

 

Arbeitsplattentiefe und Oberschrankhöhe

Ein herkömmlicher Oberschrank ist in der Regel so hoch angebracht, dass die auf dem obersten Boden platzierten Gegenstände nicht vollständig sichtbar sind. Das erschwert seine Benutzung, insbesondere für kleinere Personen.

Bei Arbeitsplatten mit Tiefe T65 und T80 steht der Benutzer weiter vom Oberschrank entfernt. Dieser kann damit abgesenkt werden und sein Inhalt wird besser sichtbar und zugänglich. Außerdem steht auf der Arbeitsplatte mehr Platz zur Verfügung.

Bei der traditionellen Arbeitsplattentiefe T60 vermittelt der Oberschrank trotz der größeren Höhe des Nischenpaneels zwischen Arbeitsplatte und Oberschrank oft ein Gefühl von Enge und behindert während der Essenszubereitung die freie Sicht auf die Arbeitsfläche.

Die Arbeitsplattentiefen T65 und T80 erlauben das Arbeiten in einem offeneren Raum, weiter entfernt von Kanten und Oberschränken. Das Gefühl von Enge verschwindet und die Bewegungsfreiheit erhöht sich. Außerdem verbessert sich die Sicht auf die Arbeitsplatte, die über ihre gesamte Fläche genutzt werden kann.

Die Evolution der Ergonomie

Die Festlegung der korrekten Hängeschrankposition in Abhängigkeit von Höhe und Tiefeder Arbeitsplatte war nur der erste Schritt. Unsere Designforschung zielt seit jeher auf die Verbesserung des menschlichen Wohlbefindens durch die richtige Ergonomie und hat zur Entwicklung der Spezialelemente geführt. Sie sollen die maximale Bewegungsfreiheit in der Küche fördern und neue Bewegungserfahrungen ermöglichen. Das Leitmotiv von Valcucine „Alles ist immer schnell zur Hand und sofort aufgeräumt.“ führte so zu einem funktionalen Raum, der sich an die sich ständig entwickelnden Bedürfnisse des Menschen anpasst.

Mit Logica Theca kommt es mit dem Übergang von der Tiefe T65 auf T80 zu einer Revolution in der Ergonomie. Dieser Zubehörkanal ist perfekt in die Arbeitsplatte integriert und nimmt die wichtigsten Arbeitsgeräte auf. Alles ist damit schnell zur Hand, gut sichtbar und im Handumdrehen aufgeräumt. Durch die Vergrößerung der Gesamttiefe der Küche auf T96 kann sogar eine weiterer Stauraum, eine Art Wand für Küchenutensilien und -zubehör geschaffen werden, die von der Arbeitsplatte bis zur maximalen Höhe des Oberschranks reicht.

Mit der New Logica hat jede Funktion ihren genau richtigen Platz und der gesamte verfügbare Küchenraum lässt sich optimal nutzen. Die Tiefe T96 ermöglicht eine weitere Evolution: der Oberschrank beginnt bereits auf der Arbeitsplatte. So entstand die Air Logica: einfacher Zugang zum Bereich, in dem Küchenutensilien, -geräte und Zubehörelemente untergebracht sind, kombiniert mit maximalem Stauraum in den Unterschränken.

Stefanie Niehüser

Küchendesignerin

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